Arroz Tapado (Imagen generada con IA y prompt creado por el equipo de enlinea.pe)
Arroz Tapado (Imagen generada con IA y prompt creado por el equipo de enlinea.pe)

El 31 de octubre se celebra una fecha especial para los amantes de la gastronomía peruana: el Día Internacional del Arroz. ¿Y qué mejor manera de festejar que preparando recetas con arroz increíbles y con este ingrediente infaltable en nuestra cocina?

El arroz es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, y especialmente en el Perú, donde forma parte de la dieta diaria de las familias.

Para celebrar este día, La Bodeguita, la marca de cbc Perú que te ofrece productos de calidad para tu canasta básica familiar, te recomienda tres recetas fáciles y deliciosas que puedes preparar en casa con el arroz como protagonista.

A continuación, te compartimos las recetas con arroz:

Arroz a la jardinera

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz.
  • 3 tazas de agua.
  • 1 zanahoria cortada en cuadraditos.
  • 1 choclo desgranado.
  • 1⁄2 taza de arvejas peladas.
  • 1 cebolla picada en cuadraditos.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido.
  • 1 cucharadita de palillo.
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • Sal, pimienta y comino al gusto.

Preparación:

  1. En una olla con aceite, agrega cebolla, ajo y ají amarillo. Sazona con pimienta, comino y una pizca de palillo.
  2. Añade agua, las verduras, el arroz y sal al gusto.
  3. Deja cocinar a fuego lento durante 20 minutos y ¡a la mesa!
Mujer peruana cocina en su hogar arroz (Imagen generada con IA y prompt creado por el equipo de enlinea.pe)

Arroz tapado

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz.
  • 3 tazas de agua.
  • 500 gr. carne molida.
  • 1 plátano bellaco cortado en diagonales.
  • 2 claras de huevo duro.
  • 2 tomates pelados, sin pepas.
  • 1 cucharada de aceite, ajo picado y
  • ají panca.
  • 1 cebolla en cubitos.
  • 1/2 zanahoria en cubitos.
  • 3 hojas de laurel.

Preparación:

  1. En una olla agrega una cucharada de aceite y ajos, junto a tres tazas de arroz y agua.
  2. Para el guiso de carne, dora los ajos en una sartén, añade cebolla y tomate, luego de unos minutos agrega la carne molida y condimenta con sal, pimienta, comino, ají panca y hojas de laurel. Cubre el guiso de carne con agua por 20 minutos.
  3. Integra el guiso de carne con aceitunas negras picadas, pasas morenas, claras de huevo y culantro picado.
  4. En un bowl, sirve arroz como base, rellena con el guiso de carne y tapa con más arroz, puedes acompañarlo con un huevo frito.

Arroz con leche

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua (500 ml).
  • 1 taza de arroz (250 g).
  • 1 astilla de canela (5 g).
  • 2 tazas de leche (500 ml).
  • 1/2 taza de leche condensada (140 g).
  • 3 cucharadas de pasas (opcional).

Preparación:

  1. En una olla con agua a fuego bajo, hierve por 15 minutos la astilla de canela y el arroz.
  2. Agrega la leche sin dejar de revolver por 4 minutos y añade la leche condensada. Sigue revolviendo hasta que el arroz se ablande y tome una consistencia cremosa.
  3. Por último, agrega las pasas y revuelve para integrar todo. Puedes decorar con canela molida por encima.

Con estas 3 recetas, celebrarás a lo grande el Día Internacional del Arroz. No olvides que este es un cereal disponible en los mercados del Perú y a un precio económico, el cual no solo aporta sabor y variedad a la cocina peruana, sino también energía y nutrientes para el cuerpo.

Es Perú además un productor de arroz, el cual se produce en el norte del país, por ello existe una gran varidad en los mercados y supermercados del Perú.

Visita el link de La Bodeguita para más inspiración culinaria y recetas variadas: https://linktr.ee/La.Bodeguita

¡Feliz día del arroz! Cocínalo como solo los peruanos sabemos hacerlo. ¡Con un gran sabor!

Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea