El premio ha sido entregado a artistas, intelectuales y organizaciones culturales de Latinoamérica, El Caribe y África, desde 1997. Este año, el tema fue la Cultura y la Naturaleza, y fueron premiadas once personas que trabajaron con recursos naturales, que estimularon proyectos de desarrollo sostenible y mostraron, de manera innovadora, el impacto de la cultura sobre el medio ambiente.
Aunque Acurio recibirá el premio mañana jueves 17 en la Embajada de Los Países Bajos en Lima, hoy miércoles se celebrará la premiación en Holanda, en el Edificio de Música del Ij. La Reina Beatriz, su familia y 600 personas, entre políticos, artistas, intelectuales y comunicadores, tendrán una deliciosa cena peruana. Cebiche, causa, anticuchos, sopa de cangrejo, lomo saltado con tacu tacu y seco de cordero serán los platos típicos que los invitados disfrutarán, junto con la chicha morada y el pisco sour.
Para que el sabor sea verdaderamente peruano, se han llevado insumos nuestros hacia el país europeo, como maíz morado, y se realizó una “Aventura Culinaria de Holanda y el Perú” con la colaboración de la Embajada de Perú en Holanda, PromPerú, la Fundación Príncipe Claus, el grupo Verhaaf Party Catering de Holanda, y la Corporación La Macha de Gastón Acurio.
El cocinero holandés Gerard Vijverberg vino a nuestro país y se quedó durante unos días en noviembre para ser entrenado por Gastón Acurio y su equipo en la tarea de cocinar como todo un peruano. Así Vijverberg se encargará de preparar la comida bajo la supervisión del chef Victoriano López, mano derecha de Acurio.
Para que los invitados estén realmente enterados de qué es lo que se llevarán a la boca, gracias al apoyo de la Empresa Editora El Comercio, se ha publicado un folleto sobre nuestra gastronomía que será repartido en la gala. Este folleto cuenta con algunas recetas del libro Gastón Acurio: 500 años.
La Fundación Príncipe Claus otorgará el premio máximo de 100 mil euros al arquitecto colombiano Simón Vélez. Junto con otras nueve ganadores de distintos países y rubros, Acurio recibirá 25 mil euros, como explica la fundación, “por su importante contribución a las artes culinarias, por elevar el prestigio de la cocina peruana y presentar al mundo sus exquisitos sabores, y por situar en un primer plano la relación fundamental existente entre la biodiversidad de la naturaleza y la diversidad cultural”.