La Asociación de Exportadores (ADEX) reportó que las exportaciones peruanas de yacón registraron pedidos por US$ 1 millón 912 mil durante el año pasado, monto que produjo una aceleración del 22% respecto a la facturación del 2016, cuando los despachos sumaron 1 millón 301 mil.

De acuerdo al ente privado, el aumento de la de este tubérculo se debe a que contiene ingredientes funcionales que benefician la salud, pues es bajo en calorías y es un probiótico natural.

En el 2017, el yacón se direccionó hacia un total de 35 mercados internacionales en presentaciones como harina, extractos, jarabe, jugo, concentrado, fresco y orgánico.

De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial Data Trade, el principal destino del yacón peruano fue Estados Unidos, país que el año pasado, concentró el 80% de la cifra total al demandarlo por US$ 1 millón 912 mil (+18%).

Con montos muy bajos, aparecen en la lista (US$ 104 mil 092), Reino Unido (US$ 100 mil 202) y Países Bajos (US$ 34 mil 077). Además, entre los primeros del se encuentran , , y Austria.

DEBES SABER QUE…

El yacón también es ideal para las personas diabéticas ya que contiene insulina.

El referido producto es usado también para endulzar granilla de y nibs de , que se envían al exterior.

Por Luis Miguel Dávila.

Luis Miguel Guerrero

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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