El pavo es una tradición esta Navidad y Año Nuevo muchos esperan el último momento para echar manos a la obra o quizá otros viven el dilema de cómo cocinarlo.
No cabe duda que el pavo tiene un agradable sabor, versatilidad y aporte proteico, pero además es un símbolo de unión familiar, por ello, aquí te ofrecemos cuatro recetas, cortesía de San Fernando.
Pavo al estilo criollo (12 porciones)
Ingredientes:
1 pavo San Fernando de 8 – 10 kilos.
5 cucharadas de sal.
2 cucharadas de ajo molido.
2 cucharadas de pimienta
2 cucharadas de comino.
2 cucharadas de orégano.
2 cucharadas de ají amarillo molido.
2 cucharadas de ají mirasol molido.
1/2 taza de vinagre.
2 cucharadas de azúcar rubia.
1 cucharada de chuño.
1 taza de cerveza
1 cabeza de cebolla.
1 cabeza de ajo.
1 zanahoria.
1 poro.
Aceite.
Preparación:
1- Freír en aceite todos los condimentos. Dejar enfriar.
2- Untar el pavo con la mezcla y dejar macerar por 12 horas en refrigeración.
3- Colocar en la fuente el pavo, la cerveza o el vino, la cabeza de cebolla, una cabeza de ajo, la zanahoria y el poro.
4- Hornear a fuego medio (350°F o 175°C), aproximadamente 20 minutos por kilo.
5- Retirar del horno, colar el jugo del pavo y ligar la salsa con un poco de chuño.
Pavo al estilo chifa (12 porciones)
Ingredientes:
Para el pavo:
1 pavo San Fernando de 8 kilos.
1/2 taza de sillao.
5 cucharadas de kion.
1 kion en trozos.
2 tazas de caldo de pollo o verduras.
2 cucharadas de canela china.
2 cucharadas de aceite de ajonjolí.
2 cucharadas de ajo molido.
2 cucharadas de ajo.
Para el arroz chaufa (relleno):
½ kg de arroz.
½ kg de chancho asado.
1 atado de cebolla china.
2 cucharadas de kion rallado.
1 cucharada de ajo molido.
6 cucharadas de sillao.
2 cucharadas de azúcar rubia.
2 cucharaditas aceite de ajonjolí.
2 cucharaditas de canela china.
1 cucharada de salsa de ostión.
4 huevos.
Preparación:
Para el pavo:
Mezclar el condimento.
Aderezar el pavo San Fernando por dentro y por fuera para macerar por 12 horas en refrigeración.
Para el arroz chaufa (relleno):
Cocer el arroz sin sal.
Hacer un aderezo con los ajos, kion, la salsa de ostión, cebolla china picada y el azúcar.
Incorporar el chancho asado en trozos, sazonar con canela china y aceite de ajonjolí.
Freír el arroz de a pocos, incorporando el aderezo y el sillao.
Rellenar el pavo con el arroz chaufa. Colocar en la fuente del horneado los trozos de kion y caldo.
Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio), aproximadamente 20 minutos por kilo.
Retirar la fuente del horno, ligar la salsa con un poco de chuño.
Rociar el pavo y servir.
Pavo a las hierbas peruanas (12 porciones)
Ingredientes:
1 pavo San Fernando 8-10 kilos.
1 taza de vino blanco.
½ taza de vinagre.
5 cucharadas de sal.
3 cucharadas de ajo molido.
2 cucharadas de mostaza.
2 cucharadas de sillao.
1 rama de huacatay.
1 rama de culantro.
1 rama de orégano fresco.
300 g de tocino en lonjas
1 cucharada de chuño.
2 limones.
Preparación:
Frotar el pavo con limón.
Mezclar el vino, vinagre y los condimentos.
Untar el pavo con el aderezo preparado.
Cubrir al pavo con el culantro, el huacatay y el tocino.
Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio) en un tiempo aproximado de 20 minutos por kilo.
Retirar las hierbas y el tocino del pavo. Hervir con el jugo de la fuente y espesar con chuño. Se puede agregar un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.
Hervir con la salsa y espesar con chuño. Se puede añadir un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.
Para cortarlo, esperar 15 minutos luego de que esté listo.
Medio pavo a la barbacoa (6 porciones)
Ingredientes:
Para el aderezo:
Medio pavo San Fernando.
2 cucharadas de sal.
½ cucharada de pimienta.
4 cucharadas de mostaza.
3 cucharadas de sillao.
1 cucharada de romero.
½ taza de vino blanco.
Salsa barbacoa:
1 cucharada de mostaza.
3 cucharadas de kétchup.
3 cucharadas de sillao.
½ taza de jugo naranja.
½ taza de gaseosa oscura.
Sal y pimienta (al gusto).
½ taza de azúcar rubia.
1 cucharada de vinagre.
3 cucharadas de miel.
Preparación:
Sazonar el pavo con los ingredientes del aderezo y dejar macerar entre 4 a 6 horas.
Para la salsa barbacoa, mezclar todos los ingredientes y cocer a fuego medio por 15 minutos. Reservar.
Después del tiempo de maceración, cocinar el pavo en la caja china o en el cilindro hasta que esté dorado, aproximadamente durante 2 horas y 15 minutos.
Retirar y untar inmediatamente con la salsa barbacoa.
Reflexión
Con tradición y sazón los amantes de esta carne pueden preparar y disfrutar en las celebraciones de Navidad y Año Nuevo.