Alto en grasa, alto en sodio y alto en azúcar: así es el etiquetado con octógonos

Alto en grasa, alto en sodio y alto en azúcar: así es el etiquetado octogonal

Hoy entró en vigencia el Manual de Advertencias Publicitarias, que establece disposiciones para la aplicación y cumplimiento de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, también conocida como Ley de Alimentación Saludable.

Ver explicación de octógonos al final

“Este es un día histórico para la salud pública, puesto que el Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos) busca informar a la población que consumir en exceso aquellos productos procesados es nocivo para la salud”, dijo la ministra de Salud, Zulema Tomás Gonzáles.

Agregó que el Perú es uno de los pocos países en implementar este manual que regirá de manera obligatoria a partir de hoy, a fin de que el consumidor pueda adquirir los productos alimenticios conociendo qué tan saludables son y qué contienen.

“El Gobierno busca el desarrollo social y el bienestar de la población de acuerdo a su cuarto lineamiento, con una alimentación adecuada para combatir la malnutrición y la anemia. En ello estamos trabajando”, resaltó.

Alto en grasa, alto en sodio y alto en azúcar: así es el etiquetado octogonal

A su turno, el director general de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, Gustavo Rosell, explicó que el sobrepeso y la obesidad van en aumento, sobre todo, en la zona rural. “Nuestra región se encuentra en primer lugar en tener los factores de riesgo por falta de actividad física, lo que ocasiona enfermedades crónicas no transmisibles como las enfermedades respiratorias, la diabetes, la hipertensión, entre otras”, dijo.

“Por consiguiente, el Ministerio de Salud logró sacar la Ley de Alimentación Saludable en el 2013 y el Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos) en el 2017 con el objetivo de que la población este debidamente informada sobre la importancia que es tener una buena alimentación, así como elegir responsablemente lo que debe consumir”, precisó.

El funcionario sostuvo que el cambio más notorio en los envases de alimentos es un octógono, negro con blanco, que dirá “alto en” sodio, azúcar, grasas saturadas y que contienen grasas trans; permitiendo al consumidor entender rápidamente cuál es el contenido del alimento y, por lo tanto, informarse que es lo que va a consumir.

Además, dijo que los octógonos deben ubicarse en la zona superior derecha de la cara frontal de la etiqueta y mantenerse en todos los tamaños de esta.

Rosell agregó que los alimentos que superen los parámetros técnicos de sodio, azúcar y grasas saturadas deben consignar: “Evitar su consumo excesivo”. Mientras que los alimentos procesados que superan los parámetros técnicos de las grasas trans deben incluir el texto “Evita su consumo”.

Alto en grasa, alto en sodio y alto en azúcar: así es el etiquetado octogonal

“Hay que tener en cuenta que los productos podrán tener hasta cuatro sellos de advertencia de acuerdo a su contenido y las medidas fijadas en el reglamento de la Ley de Alimentación Saludable”, precisó.

“Es importante que la población esté informada que, si consume algún producto con alto contenido de sodio, grasas saturadas, azúcar o que contiene grasas trans, pueda tener a futuro problemas de enfermedades no transmisibles como sobrepeso o diabetes. La idea es tener información simple y clara que ayude al consumidor a seleccionar alimentos más saludables”, remarcó.

¿Cuáles son los parámetros técnicos?

Los parámetros técnicos se detallan a continuación:

Alto en Sodio:

Alimentos sólidos (Mayor o igual a 800 mg/ 100g)

Bebidas (Mayor o igual a 100 mg/ 100ml)

Alto en Azúcar:

Alimentos sólidos (Mayor o igual a 22,5 g/ 100g)

Bebidas (Mayor o igual a 6g/ 100ml)

Alto en grasa Saturada:

Alimentos sólidos (Mayor o igual a 6g/100g)

Bebidas (Mayor o igual 3g/ 100ml)

Contienen Grasas Trans:

Según la norma vigente

Síndrome de Guillain Barré, síntomas y signos de la enfermedad

Los síntomas del síndrome de Guillain Barré que alerta a Perú

El Ministerio de Salud (Minsa) tiene un reporte de 20 casos del síndrome de Guillain Barré que fueron detectados en Piura, mientras otros 14 fueron diagnosticados en La Libertad.

Este mal conocido como Guillain Barré aparecen en la temporada de mayo y junio, por ello es una enfermedad de tipo estacional que se incrementa en los meses de invierno.

A fin de prevenir el Guillain Barré es necesario adoptar algunas medidas de higiene como el lavado de manos y tener precauciones al momento de estornudar. Asimismo, se debe vacunar contra la influenza, especialmente a las personas mayores de 60 años de edad.

Lea también: Síndrome de Guillain Barré: Minsa verificó salud de pacientes en Piura

Pero, ¿Cuáles son los síntomas a tener en cuenta?

Descripción general

El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno poco frecuente en el cual el sistema inmunitario del organismo ataca los nervios. Por lo general, los primeros síntomas son debilidad y hormigueo en las extremidades.

Estas sensaciones se pueden propagar con rapidez y, tarde o temprano, se produce una parálisis en todo el cuerpo. La forma más grave del síndrome de Guillain-Barré constituye una emergencia médica. La mayoría de las personas que padecen esta enfermedad deben ser hospitalizadas para poder recibir tratamiento.

Piura y hospitales

Se desconoce la causa exacta del síndrome de Guillain-Barré. Sin embargo, por lo general, este trastorno es precedido por una enfermedad infecciosa, como una infección respiratoria o una gastroenteritis vírica.

No se conoce ninguna cura para el síndrome de Guillain-Barré, pero varios tratamientos pueden aliviar los síntomas y reducir la duración de la enfermedad. La mayoría de las personas se recuperan del síndrome de Guillain-Barré, aunque es posible que algunas puedan padecer efectos prolongados del síndrome, como debilidad, entumecimiento y fatiga.

Síntomas

El síndrome de Guillain-Barré suele empezar con un hormigueo y debilidad que comienza en los pies y las piernas, y luego se extiende a la parte superior del cuerpo y los brazos.

En aproximadamente la mitad de las personas con este trastorno, los síntomas empiezan en los brazos o en el rostro. A medida que el síndrome de Guillain-Barré avanza, la debilidad muscular puede evolucionar a una parálisis.

Los signos y síntomas del síndrome de Guillain-Barré pueden ser:

Cosquilleo o sensación de hormigueo o pinchazos en las muñecas, los tobillos o los dedos de las manos o de los pies

Debilidad en las piernas que se extiende a la parte superior del cuerpo
Marcha inestable o incapacidad para caminar o subir escaleras

Dificultad para mover los ojos o los músculos faciales, incluso para hablar, masticar o tragar.

Dolor intenso que puede sentirse en forma continua o como un calambre y puede empeorar por la noche.

Dificultad para controlar la vejiga y la función intestinal

Frecuencia cardíaca acelerada

Presión arterial baja o alta

Dificultad para respirar.

El momento de debilidad máxima, en las personas con síndrome de Guillain-Barré, suele ser a las dos o cuatro semanas después de que comenzaron los síntomas.

Tipos

Ahora se sabe que el síndrome de Guillain-Barré, que alguna vez se creyó era un trastorno único, puede presentarse de diferentes formas. Estos son los principales tipos:

Polineuropatía aguda inflamatoria desmielinizante, el tipo más frecuente en los Estados Unidos. El signo más frecuente de la polineuropatía aguda inflamatoria desmielinizante es la debilidad muscular que comienza en la parte inferior del cuerpo y se propaga hacia arriba.

Síndrome de Miller Fisher, en el cual la parálisis comienza en los ojos. El síndrome de Miller Fisher también se asocia con marcha inestable. Este síndrome representa aproximadamente el 5 por ciento de los casos de personas con síndrome de Guillain-Barré en los Estados Unidos, aunque es más frecuente en Asia.

Neuropatía axonal motora aguda y neuropatía axonal sensitivomotora aguda, que son menos frecuentes en los Estados Unidos. Sin embargo, estos dos tipos son más frecuentes en China, Japón y México.

Cuándo consultar al médico

Llama al médico si sientes un hormigueo leve en los dedos de los pies o de las manos que no parece propagarse ni empeorar. Busca atención médica de urgencia si tienes alguno de estos signos o síntomas graves:

Un hormigueo que comenzó en los pies, o en los dedos de los pies, y que ahora se propaga hacia la parte superior del cuerpo

Un hormigueo o una debilidad que se propaga rápidamente

Falta de aire o dificultad para recuperar el aliento cuando te recuestas

Te ahogas con saliva

El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno grave que requiere hospitalización inmediata, porque puede empeorar con rapidez. Cuanto antes se comience con un tratamiento adecuado, más posibilidades habrá de obtener un buen resultado.